财新传媒


农民工为什么越来越少了

2019年04月11日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着农民工高龄人口占比提高、产业升级以及一线城市房租不断上涨,大量农民工被动返乡;近年来中西部地区基础设施建设投资和房地产投资的高速增长也是农民工返乡就业的重要驱动力
随着农民工高龄人口占比提高、产业升级以及一线城市房租不断上涨,大量农民工被动返乡;与此同时,近年来中西部地区基础设施建设投资和房地产投资的高速增长也是农民工返乡就业的重要驱动力。图/视觉中国
林采宜
财新网“坐而论道”专栏作家。复旦大学经济学博士。现任华安基金首席经济学家、复旦大学兼职教授、中国金融40人论坛特邀成员,上海新金融研究院特邀专家。

  【财新网】(专栏作家 林采宜 特约作者 周俚君)核心观点:

  1. 农民工在春运期间选择公路客运为主,公路春运客运量呈负增长侧面反映农民工数量增长近乎停滞。

  2. 自1998年以来我国农村户籍人口每年减少1000万以上,这种“城镇化”趋势是农民工总体数量增速下滑的主要原因。

  3. 随着农民工高龄人口占比提高、产业升级以及一线城市房租不断上涨,大量农民工被动返乡;与此同时,近年来中西部地区基础设施建设投资和房地产投资的高速增长也是农民工返乡就业的重要驱动力。

  一、从春运旅客运送量看农民工数量变化

  受公路春运客运量拖累,自2011年以来,全国春运客运量增速逐年递减,从14.1%降至0.33%(2019春运旅客运送量29.8亿人次),其中公路客运自2018年以来已经连续两年维持负增长。

1

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网