财新传媒


非洲的投资机会

2019年05月13日 10:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
非洲是全球城市化潜力最大的地区,特别是肯尼亚、尼日利亚等国的增长潜力
当地时间2017年1月5日,埃塞俄比亚,中国企业工厂内,工人在制鞋。图/IC photo
富兰克林邓普顿投资

Franklin Resources, Inc.是一家全球性的投资管理机构,以富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)名义运营,提供全球和国内投资管理解决方案,总部设在加州圣马提奥,拥有逾60年的投资经验。

本专栏由富兰克林邓普顿投资团队成员共同提供稿件。

  【财新网】(作者 富兰克林邓普顿新兴市场股票团队)新兴市场为投资者提供了广阔天地, 但许多投资者将目光聚焦于亚洲和拉丁美洲的新兴市场。非洲新兴市场常被人忽视,许多投资者认为南非是非洲大陆上唯一重要的市场,但我们对前沿市场领域的潜在机会持开放态度。非洲是全球城市化潜力最大的地区,特别是肯尼亚、尼日利亚等国的增长潜力。

  我们尤其认为新兴市场经济体的人口特征及技术创新是非洲长期增长的动力来源。非洲的人口众多、年轻且增长快速,这将成为非洲经济增长的一个关键的潜在驱动力。例如,尼日利亚是世界上人口增长最快的国家之一,预计至2050年其人口将从1.96 亿增长至4.106 亿,平均年龄中位数分别是18.3 岁与20 岁,人口和劳动力增长或将推动非洲中产阶级的持续扩张。由于非洲人口大幅增长,以消费者为目标客户的跨国企业在当地的分支机构都纷纷根据不断增长的非洲中产阶级人口定制开发产品。食品、个人护理、家庭护理甚至酒类等产品都有机会在非洲市场提高渗透力。同时,随着非洲市场财富的增加,高端消费的需求将进一步扩大消费规模。例如,烈酒在非洲是高端产品,而拥有中、高收入的东非人一直在推动这市场的增长。即使在宏观经济和消费的低迷时期,烈酒增长仍然相对有弹性,而且价格敏感度较低。非洲消费者的消费欲相当强烈,因此促进了高收入群体的消费增长。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网