财新传媒


高考数学,难还是易?

2019年06月08日 15:17 来源于 财新网
可以听文章啦!
从微观看,数学题可能比去年难了一点,但并不影响公平,对所有考生都是一样的。从宏观看,高考试题包括数学恰恰是越来越容易了,这是一个更值得反省的现象
2019年6月7日,在广西柳州市融水苗族自治县中学考点,考生在下午考试结束后走出考场。图/视觉中国

  【财新网】(专栏作家 陈志文)高考数学结束,有一些舆论就开始批判数学题难了,甚至还有很多自媒体煞有介事地说是南京师大附中葛军校长参与的结果(我和葛军校长确认了,这是谣言,是不是应该追究这些造谣者的责任?)。最搞笑的还有媒体说,数学题太难,把郑州一个学生吓晕了。其实是这位考生进考场10分钟就要离场,为防范舞弊,按规定不可以,于是他就躺在地上了,竟然也和数学难扯上了。

  为了渲染数学考试题难,有一些人也是拼了,不惜造谣。

  高考命题是一个非常专业的工作,非专业人士不应轻易置喙。每年高考命题,是一个复杂的过程,都有一个总的难度系数在控制,因此一般不会出现大起大落的情况。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

博聚网